« ペダルを変えてみました | トップページ | おしゃべりサイクリング »

2011年10月25日 (火)

柿ジャム

先日の柿採りで、たくさん落とした柿を作ってしまったので、おさるのおかあさんから、それのお裾分けをいただきました。
心の中は、「え~っ!」と、思ったんですが、わたしが仕出かしたことですし・・・(苦笑)
あえて多めにいただきました。

で、このままでは、あっという間に悪くなってしまうので・・”ジャム”なんてどうだろうと、考えたのですが・・・
「”柿ジャム”って聞かないような~sign02」と。
でも、調べたらありました!!わたしの愛読サイトcookpad!!

早速作ってみました。
皮むきと混ぜ混ぜは、料理好きのちびさる♂が担当。
味見は、味見だけが好きなちびさる担当。

P1021113


P1021114

<見た目は珍味のウニみたい。>

仕上げにミキサーやブレンダーでガガガーとやるんでしょうが、面倒くさがり屋のわたしは、レシピより長め圧力鍋に調理させ、やわやわにして、最後はちびさる♂にずーっと混ぜ混ぜして潰してもらいました。
お味はなかなか美味でしたnote
ヨーグルトに入れてみましたがおいしかったです。
もしかして、梅ジャムよりよかったかも!!


で、昨日は肉じゃがにするつもりが、うっかりジャムなんかを作ってしまったせいで、いつもの圧力鍋でエイヤーとできず、久ぶりに鍋でコトコト作りました。

|

« ペダルを変えてみました | トップページ | おしゃべりサイクリング »

コメント

こんにちは。

ほぉ~、柿ジャムですか。これは美味しそう。確かに見た目はうにとか塩辛みたい(笑)。
柿って熟すと自然に柔らかくなるくらいなので、ジャムとしてはとてもいい素材なのかもしれませんね♪。

ちびさる♂くんが料理好きなんですね。こりゃ将来が楽しみですね。逆にちびさるちゃんは。。(^^;)

干し柿にしても美味しいかもしれませんね。それはそれで手間が掛かるか。。

ではヽ(´▽`)/

投稿: まっさん | 2011年10月26日 (水) 14時17分

まっさん、こんにちは。
>柿ジャムですか。これは美味しそう。確かに見た目はうにとか塩辛みたい(笑)。
ウニっぽいでしょ?(笑)
ヨーグルトで試してみましたところ、おいしかったですが、まだ、パンに試してないので・・・(苦笑)
でも、柿のジャムってあまりきかないですよね。

>ちびさる♂くんが料理好きなんですね。こりゃ将来が楽しみですね。逆にちびさるちゃんは。。(^^;)
ちびさる♂は、毎日、夕飯の手伝いをしてくれますが・・まだまだ大変(゚ー゚;
でも、手伝ってくれているので、あんまりな事は言えません(xx)
ちびさるも料理が好きだったのですが、ハンバーグを作る時のたまねぎのみじん切りで目が痛くなって以来、やらなくなりました(苦笑)
ちびさる♂も、たまねぎの時は逃げて行きます(苦笑)

>干し柿にしても美味しいかもしれませんね。それはそれで手間が掛かるか。。
干し柿は、大好きなんですよ。特に市田柿は。実家の方が元々の産地ですから。。。
でも、干し柿は大変ですよね(笑)
柿もそうですが、旬の時期が短いものは、食べるが早いか痛むのが早いかの競争になりますね。
採れるほどたくさん食べれるわけではないので、もう少し食べ方を考えなくちゃです(反省)

投稿: こざる | 2011年10月27日 (木) 13時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114205/42674348

この記事へのトラックバック一覧です: 柿ジャム:

« ペダルを変えてみました | トップページ | おしゃべりサイクリング »