« 新緑サイクリング(^^)d | トップページ | ちびさるドモのお遣い »

2013年4月30日 (火)

ミョウガタケ

ミョウガタケ
今年も旬。
気がつけば、ミョウガタケがニョッキニョッキ育ってきてました(笑)
大好きなので、毎日食べちゃいます(^^)/


そろそろ、野菜も植え付けなくちゃ(^-^)
ジャガイモも順調です(・o・)ゞ

|

« 新緑サイクリング(^^)d | トップページ | ちびさるドモのお遣い »

コメント

ほんとですねeye

至る所にニョキニョキはえてますねeye

ミョウガタケ?食べた事ないですねcoldsweats01
どうやって食べるのですか?delicious

投稿: 五右衛門 | 2013年4月30日 (火) 20時55分

みょうが^にょきにょき!家のも出て来ました(笑)

菊や^シンビ^鉢^置いてたのですが^毎年^気つかい

移動^^画像の手上ので^食べても良いのでしょうか!

又生えて呉れるのでしょうか! どうなのか!(笑)

食べ方は^お蕎麦の薬味なのか^どの様に!

投稿: kotatya39 | 2013年4月30日 (火) 21時05分

五右衛門さん、こんにちは(^-^)/
ミョウガタケ、今しか食べれませんから是非、食べてみてください。

洗って、細かく輪切りにして、薬味やお味噌汁にいれても美味しいです。
わたしは、たっくさん切って鰹節にちょっと醤油かボン酢で、ガツガツ食べるのが大好きです(^-^)/

投稿: こざる | 2013年5月 1日 (水) 17時38分

kotatya39さん、初めまして。
植えたばかりミョウガを採ってしまうと、ミョウガの収穫が減るのでおすすめできませんが、3年くらい経ったらミョウガタケ食べてみてください。
ミョウガタケの上部に葉がチョロッと出てきたくらいがいいと思います。写真のくらいかな。
採るときは、根元辺りを折るよう軽く曲げると、いいところで勝手にポキッといきます。
採っても、また、育ってきますが、まあ、そこは間引く感じで収穫するとよいと思います。
薬味やお味噌汁、たくさん収穫できるようなら、輪切りにして鰹節にお醤油でも美味しいですよ。
先ずは、薬味からお試しください(^-^)b

投稿: こざる | 2013年5月 1日 (水) 17時50分

なんか旨そうですね~
私も食べた事無いんで試して見ます
なるべくミョウガの出ないところのを

それにしても色々と育てて凄いですね
最近はちょっと畑に力が入っていない私です

投稿: nobu | 2013年5月 2日 (木) 07時08分

nobuさん、こんにちは。
ミョウガタケ、おすすめです。お試し下さい(^^)/

野菜
去年から仕事を始めたのと、今年度PTAの本部役員になったので、まともに野菜が出来るか心配ですが、
まあ、家庭菜園ですから頑張ろうかなと、思っているところです(^-^)/
ちびさるドモも楽しみなようですから(笑

投稿: こざる | 2013年5月 3日 (金) 08時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114205/51440547

この記事へのトラックバック一覧です: ミョウガタケ:

« 新緑サイクリング(^^)d | トップページ | ちびさるドモのお遣い »